西安市体育局关于做好2020年西安市全民健身惠民工程各项目建设工作的通知

各区县文旅体育局、相关开发区体育主管部门:

为认真贯彻《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》《西安市全运惠民工程实施细则》,深入落实市委、市政府构建“15分钟健身圈”目标要求,进一步缓解群众健身需求,营造“迎全运、惠民生”良好氛围,为加快推进国家中心城市建设服务。经研究,决定实施2020年西安市全民健身惠民工程各项目建设。现将有关事宜通知如下:

一、项目类型及分配数量

2020年我市共实施社区全民健身路径260个(A类型140个、B类型120个)、农民体育健身工程40个(A、B类型各20个)、多功能运动场12个(笼式足球场7个、笼式篮球场5个)、室内健身房5个。项目分配按照“围绕全运、重点保障”,兼顾脱贫攻坚、农村人居环境整治、老旧小区改造、统筹城乡发展及器材更新等工作的原则实施(具体分配方案详见附件1)。

二、时间安排

2020年9月15日前全面完成各项目建设,并实施检查验收。

三、实施步骤

第一阶段(4月30日前):完成各项目申报、审批工作,确定具体援建地点;与承担建设任务的区县(开发区)签订目标任务责任书;按程序做好招标采购工作。

第二阶段(5月30日前):承担建设任务的区县(开发区)按标准完善场地基础土建;项目中标单位按合同做好器材设施的生产备货工作。

第三阶段(8月30日前):加强协调指导,按计划完成器材设施的配送及安装工作。 

第四阶段(9月15日前):承担建设任务的区县(开发区)对各项目建设进行自检自查;市体育局群体处制定检查验收实施方案,聘请第三方机构对各项目建设情况进行检查验收,撰写验收报告及工作总结。

四、要求

(一)实施全民健身惠民工程建设是打造我市“15分钟健身圈”,构建全民健身公共服务体系的重要内容,各区县(开发区)要高度重视,成立相应组织机构,指定专人负责,切实将各项建设任务落到实处。近期,市体育局将与承担建设任务的区县(开发区)签订目标任务责任书,进一步明确职责,夯实任务。

(二)各区县(开发区)要加大组织协调力度,按照阶段工作任务,把控项目实施进度,建立工作台账。不得随意更换建设地点,或将整套器材拆分安装。凡更新项目,超出质保期或损坏严重无法修复的健身器材,必须由受赠单位实施拆除。

(三)各区县(开发区)要加强器材设施的维护管理,确保其安全性、公益性。要充分利用各类场地设施,组织开展形式多样的全民健身活动,培训社会体育指导员,为群众健身提供良好服务。

(四)为做好全民健身设施固定资产转移工作,各区县(开发区)在器材安装工作完成后,要按照《西安市全民健身器材固定资产转移清单》要求,完成固定资产的转移,并于9月30日前报市体育局群众体育处。

 (联系人:李茂华   电 话:86787997)

 附件:1.2020年西安市全民健身惠民工程项目实施一览表

       2.2020年西安市全民健身惠民工程各项目配置清单

      3.西安市全民健身器材固定资产转移清单(样表)

   

  相关附件.docx

 

                                                     西安市体育局

                                                    

                                                    2020年4月23日