西安市体育局 西安市卫生健康委员会关于举办西安市第一期培训医生开具运动处方试点工作培训班的通知

各区县文化和旅游体育局、卫生健康局,各开发区体育、卫健部门:

为全面贯彻全民健身和全民健康国家战略,深入实施《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》《“健康西安2030”行动规划》,营造喜迎“十四运”的良好氛围,进一步推进我市“体医融合”工作深入开展,发挥体育运动在疾病预防、健康促进、康复治疗等方面的积极作用,培养一批既懂疾病防治也懂科学健身和运动康复的复合型人才,提高人民身体素质和健康水平,引领我市全民健康生活方式的指导和实践。根据省体育局、省卫健委培训医生开具运动处方试点工作的部署,市体育局、市卫健委将于2019年9月举办“西安市第一期培训医生开具运动处方试点工作培训班”,为确保培训工作顺利进行,现将有关事项通知如下:

一、培训时间及地点

2019年9月9-11日(8日下午报到,11日下午考试),为期3天;西安宾馆(西安市碑林区长安北路58号)。

二、培训对象及名额分配

本次培训主要面向我市有助理医生资格以上的医务人员、社会体育指导员等。名额分配:各区县10人,其中区县级医院2人、社区医院(中心)4人,社会体育指导员4人;各开发区6人,其中区县级医院1人、社区医院(中心)2人,社会体育指导员3人。约172人。

三、培训内容

参照国家运动处方库建设内容中运动处方理论体系、标准体系及应用体系,进行理论授课和交流研讨。包括:运动处方概述、健身性运动处方制订的依据、健康体适能/体质测试、耐力运动处方的制定原则、常见疾病运动处方的制订等。

四、其他事项

(一)请各区县、开发区体育部门总牵头,卫生健康部门配合,认真做好培训人员的推荐上报工作,并以区县、开发区为单位,于8月25日前将报名统计表和报名表传真至029-86788005。同时,将报名统计表、报名表电子版、参训人员一寸白底免冠证件照发送至hanxueup@163.com(联系人:韩雪,电话: 86787997)。

(二)培训结束后进行考核,合格者由省体育科学学会、省健康教育与健康促进协会颁发培训班结业证书。

(三)本次培训参加人员差旅费由所在单位承担,培训期间的食宿、教材等费用由市体育局承担。

五、要求

(一)提高认识,高度重视。各区县、开发区要提高站位,牢记以人民为中心的理念,把人民健康放在优先发展的战略地位,以此次培训为契机,大力推动全民健身与全民健康深度融合。

(二)精心组织,积极参训。各区县、开发区体育和卫生健康部门要精心组织,积极选派骨干人员参加培训,做到人员、时间、内容等方面的落实,推进我市体医融合工作新局面,为健康西安做出应有的贡献。

六、联系方式

(一)市体育局群众体育处,联系人:韩雪,电话:86787997;

(二)市卫生健康委医政处,联系人:陈丽阳,电话:86787680。

附件:1.西安市第一期培训医生开具运动处方试点工作培训班日程安排表

       2.西安市第一期培训医生开具运动处方试点工作培训班报名统计表

       3.西安市第一期培训医生开具运动处方试点工作培训班报名表

西安市体育局       西安市卫生健康委员会

2019年8月8日


相关附件:

附件