西安成为国家体育消费试点城市

8月25日,国家体育总局通过官方网站公布了国家体育消费试点城市名单,全国共有40个城市入围,其中包括我省西安、咸阳以及渭南。       

今年5月,国家体育总局在下发的《关于开展国家体育消费试点城市申报工作的通知》中提到:为贯彻落实《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》,应对新冠肺炎疫情对体育产业的影响,促进体育消费回补和潜力释放,国家体育总局将在全国开展促进体育消费试点工作,确定一批国家体育消费试点城市,形成若干促进体育消费的经验做法,推动我国体育消费规模持续增长、消费结构不断升级,为稳就业、稳增长、促消费、惠民生做出积极贡献。在各省(区、市)体育局推荐基础上,经专家评审,国家体育总局研究确定了国家体育消费试点城市名单,包括西安在内的40个城市入围。国家体育总局要求,各省(区、市)体育局牵头组织本省(区、市)试点工作,督促试点城市认真落实试点工作方案,推动体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,确保试点工作取得实效,为促进体育消费探索更多经验、做出更大贡献。

我市将以举办2021年第十四届全运会和成功申报国家体育消费试点城市为契机,大力发展体育产业,将场馆建设、赛事表演、健身休闲、产品供给、中介服务等体育产业体系充分链接,推动我市体育消费规模持续增长、体育消费结构不断升级、体育设施建设进一步提升,逐步建立和完善以赛事聚集产业要素的体育产业发展新格局,助力国家中心城市和具有历史文化特色的国际化大都市的建设。