第十四届全运会主场馆西安奥体中心竣工交付

7月1日,第十四届全运会主场馆西安奥体中心主体育场和游泳跳水馆顺利竣工并交付使用,至此,第十四届全运会主场馆西安奥体中心“一场两馆”全部竣工交付(其中体育馆已于5月30日竣工),这也标志着西北地区最大的体育中心全面建成。作为第十四届全运会主场馆,西安奥体中心“一场两馆”总建筑面积52.05万平方米,包括6万个座位的体育场、1.8万个座位的体育馆和4千个座位的游泳跳水馆,承担着第十四届全运会开、闭幕式及田径、游泳、跳水等重要比赛任务。该项目自2017年10月9日开工建设以来,国际港务区携手华润集团,与129家参建单位按照高质量建设国际标准赛事场馆、世界级工程的要求,齐心努力,历经996个日夜奋战,圆满完成了建设任务。

今年以来,十四运西安市执委会全力推进十四运场馆建设,先后调研场馆建设、召开市执委会秘书长办公会和周例会、推进会等20余次,确保了各个场馆建设有序推进。截止目前,我市承担的10个十四运场馆及设施建设项目,除了西安奥体中心“一场两馆”建设已经全部竣工外,全运村78栋建筑75栋已经封顶,其余3栋正在加快建设,计划今年7月20日全部封顶,12月底竣工;西安秦岭国际高尔夫球场改造工程已于5月6日竣工;西安城市运动公园体育馆提升改造工程已于6月30日竣工;省筹委会于今年3月份新增下达的攀岩场地、轮滑场地、三人制篮球场地和马拉松比赛线路项目建设任务,均在加紧施工,其中攀岩、轮滑和三人制篮球场地计划今年9月底竣工,西安马拉松赛道线路计划9月30日前确定方案并报送十四运陕西省筹委会。