我市3000余名运动员、教练员开启冬训备战

11月20日下午,2021年西安市体育局冬训动员暨反兴奋剂工作会议在西安市伞塔路综合健身中心召开。在圆满完成十四运会的参赛任务后,古城健儿又开始了新周期的训练备战工作,3000余名我市运动员、教练员将在为期120天的冬训中,苦练技艺、提高成绩,力争在明年举行的省十七运会上确保完成金牌、奖牌、团体总分三个第一的目标。

在今年举行的各项目省年度锦标赛上,我市1700余名健儿奋力拼搏,一共获得312.5枚金牌、211枚银牌、219.5枚铜牌,团体总分12608分。共有117名运动员达到国家一级运动员等级标准,258名运动员达到国家二级等级运动员标准,完成了年度金牌、奖牌、团体总分列全省第一的目标任务。但在赛艇、武术散打、举重等项目中也暴露出了基础不牢,规模不够,水平不高,缺乏尖子队员,导致夺金率不高等问题。而与国内其它体育先进城市相比,我市竞技体育在人才储备、竞技实力和大赛经验等方面,更存在着明显短板和不足。

明年8月,陕西省第十七届运动会将在榆林举行。作为备战省十七运会的最后一个阶段集中“集训期”,3000余名古城运动员、教练员将在今年11月20日至明年3月20日,为期120天的冬训中,进一步增强运动员的身体素质,磨炼运动员的意志品质,提高运动员的技巧战术水平,形成比、学、赶、帮、超的良好训练氛围。

动员会上,市体育局主要领导明确要求各训练单位、运动队及全体教练员、运动员,认清形势,凝聚共识,树立敢打必胜的信心;严密组织,科学施训,确保训练安全;加强教育,严格管理,推进作风建设;加强宣传,严格管控,做好反兴奋剂工作。努力突出训练的系统性、针对性和实战性,全面提高各项目的运动技术水平。通过冬训,使各项目运动队队伍建设明显加强,备战运动员竞技成绩有所提升,教练员、运动员勇夺第一的信心更加坚定。从而为明年古城健儿在省十七运会等省内及全国大赛中继续争创佳绩奠定扎实的“训练之基”。