西安国际足球中心屋盖钢结构吊装完成

11月18日上午,随着最后一块屋盖钢结构块体吊装完成,备受社会各界关注的2023年亚洲杯主场馆西安国际足球中心实现了总重7600吨的屋盖钢结构合龙,呈现出令人震撼的主体形象。

这标志着项目成功攻克了全球首创的大跨度双层正交索网屋盖钢结构设计施工难题,圆满完成了全部主体和钢结构施工任务,项目建设进入了全新的快速建设阶段。

屋盖合龙完成了项目建设的最关键节点目标

西安国际足球中心项目屋盖钢结构设计充分体现了轻盈、活力、动感的体育建筑特色,采用了多项新技术、新材料、新工艺。屋盖钢结构空间跨度大、钢材加工标准高,吊装施工难度大,单个块体最大重量近90吨,共计98个块体,共动用6台650吨以上履带吊车、36台80吨以上大型汽车吊车施工安装。

西咸新区沣东新城会同陕建集团联合开展技术攻关,日夜奋战3个多月,攻克了屋盖钢结构设计施工中的一系列世界级技术难题,如期实现了屋盖钢结构合龙,完成了项目建设的最关键节点目标,有力地保障了西安国际足球中心项目按计划高质量建成。

足球场整体设计融入了“周秦圣殿、汉唐雄风”元素

西安国际足球中心项目设计融入了“周秦圣殿、汉唐雄风”元素,整体造型符合天圆地方理念,由外方的坚实硬朗向内圆的开放柔顺过渡,屋檐依照周秦大跨度屋檐弧变打造而成,顶纹和立柱也分别遵循了秦汉与隋唐时的建筑特色,与十三朝古都西安的经典建筑风格和深厚文化底蕴完美契合,层次分明、大气恢宏、刚柔相济、灵动飘逸。

屋盖创造性地采用了刚柔结合、外刚内柔的屋盖体系。外刚,即球场屋盖外圈为环壳钢结构;内柔,即屋盖内圈采用全球首创的双层双向正交索网结构,中间开洞,屋盖整体形似马鞍。

内圈索网柔性部分整体在地面原位投影布置,整体牵引张拉,与外圈环壳完美契合,最后进行金属屋面安装。内圈索网柔顺灵动,索网由150根索组成,双层双向分布,站在足球绿茵场上仰望蓝天抑或星空,索网犹如一张中间开洞的巨网横亘在体育场上空。

可承接亚洲杯世界杯在内的国际一流足球赛事

2019年12月,经国务院批准,国家体育总局和中国足协宣布西安成为承办2023年足球亚洲杯赛事城市之一。西安市委、市政府决定在西咸新区沣东新城建设固定座席6万座的西安国际足球中心,作为西安市承办2023年足球亚洲杯赛事的专业足球场馆。项目设计满足亚足联和国际足联标准要求,可承接亚洲杯、世界杯在内的国际一流足球赛事。

项目位于西咸新区沣东新城复兴大道东侧,用地280亩,建筑面积25万平方米,包含62个VIP包间和1个中央主席台,1块世界杯级天然锚固草坪及2块国际足联标准室外训练场。方案设计以方正恢弘的造型、简洁飘逸的悬挑屋面、陶土色彩的运用,充分彰显了西安历史文化底蕴和传统建筑符号,展现了一个极具西安特色的现代、时尚、活力的体育建筑新地标。

西安国际足球中心的建成将极大助力西安市打造世界体育赛事名城,2023年亚洲杯也必将成为一届精彩圆满的体育盛会。