西安市首届全民健身大会柔力球比赛举行

8月29日,由西安市人民政府主办,西安市体育局、未央区人民政府承办,未央区文化和旅游体育局、西安市老年人体育协会、未央区委宣传部(文明办)协办的西安市首届全民健身大会柔力球比赛(社会组)在未央区汉城湖封禅广场成功举办, 来自全市各区县的数百名柔力球爱好者们汇聚一堂,以球会友,展示风采,切磋技艺。

比赛仪式上,未央区区委常委、区委宣传部部长郜义致辞,西安市体育局副局长、西安市首届全民健身大会组委会秘书长邵芳宣布比赛开始。西安市老体协主席郭若为等领导嘉宾出席本次比赛。

本次柔力球比赛设规定套路和自编套路团体赛,其中15支柔力球健身队参加规定套路团体赛,10支柔力球健身队参加自编套路团体赛。随着比赛开始,音乐响起,参赛队伍在赛场上翩翩起舞,球拍在空中画出圆润流畅的弧线,选手们动作整齐划一,精神抖擞,挥臂抬腿间,球拍与球浑然一体,如行云流水,一气呵成。选手们以球会友,倾情享受运动快乐的同时,用团结协作,交流互鉴的良好精神风貌诠释和唱响了“迎全运 惠民生 我要上全运”的盛世全运华彩乐章,用自己的方式为喜迎全运盛会送上了美好祝福。经过激烈角逐,规定套路团体赛及自编套路团体赛八强诞生。


本次柔力球比赛由西安市老年人体育协会组建专业裁判团队,其中国家级裁判6人,国家二级裁判3人,执裁经验丰富,裁判员们严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,文明裁判,尽心履职,护航比赛圆满成功,使本次比赛赛出了风格,赛出了水平。

柔力球是一项新兴的,融科学、健身和艺术观赏于一体的群众体育项目,在2017年首次列入全运会群众比赛项目名单,因其不受场地、年龄限制,老少皆宜,深受广大群众喜爱。柔力球将中国传统太极元素和现代体育健身理念融为一体,用生动的肢体语言,形象直观地展示了中国人的哲学思维和科学实用的健身之道,被爱好者誉为“现代体育国粹”。据不完全统计,全国经常参与柔力球运动的人数已经超过百万。近年来,柔力球运动在西安蓬勃发展,在公园、广场等健身场所都能看到挥舞球拍的身影。


西安市首届全民健身大会的举办,正是以群众基础广泛的健身运动为载体,为广大西安市民提供一个充分展示运动风采、运动热情、运动技能的大舞台,以此激发和调动全市广大群众全民健身积极性,引导更多市民加入全民健身行列,通过全民健身,实现全民健康。

本次柔力球比赛在国家4A级旅游景区汉城湖封禅广场举行,将景区自然环境与体育运动巧妙融合,依托赛事帮助汉城湖扩大知名度、吸引客流,让参赛选手及观众与自然、历史、文化近距离接触,将“一次性”游客变为“忠实粉丝”。

“体育+”已成为未来发展趋势,结合旅游资源,推动体育产业多元化发展势在必行。未来“体育+旅游”的深度融合也将让西安这座十三朝古都焕发活力,更加精彩。